ПРАВИЛА ЗАБОРА КРОВИ.

Взятие крови осуществляется натощак, в утренние часы. В случае острой необходимости взятие крови может проводиться в любое время суток, однако желательно, чтобы с момента последнего приема пищи прошло не менее 2 часов.

Анализы, которые рекомендуется сдавать «натощак»:

биохимические — глюкоза, холестерол, билирубин и др.

серологические тесты — сифилис, гепатит В и др. инфекции

«Натощак» — это когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 ч (желательно — не менее 12 ч). Сок, чай, кофе, тем более с сахаром, не допускаются. Можно пить воду.

Строго«натощак»:
После 12-часового голодания (ночной сон) следует сдавать кровь для определения параметров липидного профиля: холестерол, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды, ИРИ + глюкоза.

Существуют общие факторы, влияющие на результат исследований:

физическое напряжение (бег, быстрая ходьба, подъем по лестнице); эмоциональное возбуждение; рентгеновское облучение, прием пищи перед исследованием.

Поэтому следует соблюдать следующие условия:

Взятие крови осуществляется после 15-минутного отдыха обследуемого;

Исключается курение и прием алкоголя непосредственно перед взятием крови.

Забор крови для биохимического исследования, гормональных исследований и исследований сыворотки крови на инфекции (ПЦР-диагностика), осуществляется в пластиковые контейнеры без антикоагулянта.

Забор крови для общеклинического исследования осуществляется в специальные пластиковые контейнеры с антикоагулянтом.

ИССЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЯЕМОГО МОЧЕПОЛОВЫХ ОРГАНОВ.

Материал для микроскопического исследования (мазок) берут специальным стерильным одноразовым зондом-щеткой и равномерно размазывают на предметном стекле. При размещении на одном стекле мазков из разных локализаций, МЕСТА НАНЕСЕНИЯ МАЗКА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОМЕЧЕНЫ: «U» – уретра, «V» – влагалище, «C» – цервикальный канал.

Соскоб для исследования на инфекции (ПЦР-диагностика) проводится с помощью стерильного одноразового зонда-щетки. Щетку зонда помещают в пластиковую микропробирку с крышкой типа Эппендорф, содержащую специальную среду. Тщательно омывают щетку средой (интенсивно покручивая зонд). Обрезают щетку, оставив ее в микропробирке, зонд удаляют и закрывают микропробирку. Пробирку Эппендорф со средой и обрезком зонда доставляют в лабораторию на пункте приема (регистрации) анализов.

Забор материала производится сотрудниками лечебных отделений:

  • Гинекологом (для женщин);
  • Урологом (для мужчин).

ИССЛЕДОВАНИЕ СЕКРЕТА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Материал для исследования получают после массажа предстательной железы в течение 3-4 мин на стекло, либо в пробирку с герметичной пробкой.

Сбор материала осуществляет специалист лечебного отделения (уролог).

СПЕРМОГРАММА.

Исследование проводится по предварительной договоренности в лаборатории.

Для правильного выполнения исследования необходимо сексуальное воздержание не менее 3 дней, но не более 4,5 дней. На это время:

  • Исключить прием алкоголя и антибактериальных препаратов;
  • Исключить прием стимулирующих средств;
  • Исключить эпизоды переутомления.

ПРАВИЛА СБОРА МОЧИ.

Мочу собирают утром, натощак, сразу после сна. Перед сбором мочи проводят тщательный туалет наружных половых органов. Длительное хранение мочи при комнатной температуре до исследования приводит к изменению физических свойств, разрушению клеток и размножению бактерий. В связи с этим, некоторое время мочу можно хранить в холодильнике, но не доводить до замерзания! Доставлять в лабораторию мочу следует в бакпечатке или бутылке из темного стекла.

Различные виды исследования мочи.

  • Общий анализ мочи. Собирают всю порцию утренней мочи при свободном мочеиспускании в чистую стеклянную емкость, тщательно перемешивают и отливают 50-100 мл в емкость для доставки в лабораторию.
  • Анализ мочи по Нечипоренко. Собирают СРЕДНЮЮ ПОРЦИЮ утренней мочи при свободном мочеиспускании в емкость для доставки в лабораторию.
  • Количественное определение глюкозы. Собирают суточную мочу в единую емкость. После тщательного перемешивания отливают 100-150 мл в ёмкость для доставки в лабораторию. На бланке направления НЕОБХОДИМО УКАЗАТЬ ОБЪЁМ СУТОЧНОГО ДИУРЕЗА!

  ● Анализ мочи на ЙОД – собирают 20-25 мл любой произвольной порции мочи, кроме утренней

Leave a Comment