Инсулинорезистентность (ИР) представляет собой нарушенный биологический ответ периферических тканей организма на воздействие эндогенного или экзогенного инсулина. Биологическое действие инсулина заключается в регуляции метаболических реакций (обмен углеводов, жиров и белков) и митогенных процессов (процессов роста, дифференцировки тканей, синтеза ДНК, транскрипции генов). Поэтому современное понятие ИР не сводится к параметрам, характеризующим только метаболизм углеводов, а включает также изменения метаболизма жиров, белков, функции клеток эндотелия, экспрессии генов и др.

ИР встречается и при других патологических или физиологических состояниях, не входящих в понятие «метаболический синдром»: поликистоз яичников, хроническая почечная недостаточность, инфекции, терапия глюкокортикоидами, беременность, старение.

При анализе ИР методом HOMA (см. далее) было выявлено, что ИР встречается:

  • у 10% лиц без метаболических нарушений;
  • у 58% лиц с артериальной гипертонией (АД>160/95 мм рт. ст.);
  • у 63% лиц с гиперурикемией (мочевая кислота сыворотки >416 мкмоль/л — у мужчин и >387 мкмоль/л у женщин);
  • у 84% лиц с гипертриглицеридемией (триглицериды >2,85 ммоль/л)
  • у 88% лиц с низким уровнем холестерина липопротеидов высокой плотности (<0,9 ммоль/л у мужчин и <1,0 у женщин);
  • у 66% лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе (НТГ);
  • у 84% лиц с сахарным диабетом (СД) типа 2 (при его диагностике по критериям: гликемия натощак >7,8 ммоль/л и через 2 ч после нагрузки глюкозой >11,1 ммоль/л).

При сочетании СД типа 2 (СД 2, или НТГ) с дислипидемией, гиперурикемией и гипертонией, т.е. с основными компонентами метаболического синдрома, частота выявления ИР составляла 95%. Это свидетельствует о том, что действительно ведущим механизмом развития метаболического синдрома является ИР.

Методы определения ИР
В настоящее время существует несколько методов определения ИР.

1.Наиболее точным методом, признанным, “золотым стандартом” оценки ИР, является эугликемический инсулиновый клэмп, разработанный и предложенный DeFronzo, Andres и соавт.К сожалению, этот метод достаточно трудоемок и дорогостоящ, что не позволяет его использовать в широкой клинической практике.

2. Другой метод является упрощенной моделью клэмпа (минимальная модель) и основан на многократном определении гликемии и инсулина крови в ходе проведения внутривенного теста толерантности к глюкозе. Затем с помощью компьютерной обработки данных вычисляется индекс чувствительности к инсулину. Этот метод полностью коррелирует с методом клэмпа у лиц без диабета, однако его чувствительность снижается у больных СД.

3. Наиболее простым и удобным для применения в клинической практике методом оценки ИР является изменение концентрации инсулина плазмы крови натощак. Гиперинсулинемия при нормогликемии, как правило, свидетельствует о наличии ИР и является предвестником развития СД 2. Трудность представляет стандартизация этого метода, поскольку нормальные значения инсулинемии крайне вариабельны. Предложены различные индексы для оценки ИР, рассчитываемые по соотношению концентраций инсулина и глюкозы плазмы натощак и/или после пищевой нагрузки. Одним из таких общепринятых расчетных индексов является индекс HOMA, разработанный D.Matthews. Чем выше индекс HOMA, тем ниже чувствительность к инсулину и, следовательно, выше ИР. Метод широко применяется в клинике, с целью первичной оценки и динамического наблюдения  за терапией ИР.

Leave a Comment